El té “matcha”, que en japonés significa té en polvo, está compuesto por las mejores hojas del té verde molidas ya que, las regulaciones japonesas, son de las más estrictas a nivel mundial.
Al ser en polvo, este té no se prepara como cualquier otro, su elaboración lleva un poco más de tiempo, y en Japón está considerada una ceremonia ya que está asociada a la espiritualidad. La manera original de consumir este té es mezclándolo con agua pero por su expansión se ha comenzado a mezclar con una base de leche, zumos naturales y bebidas vegetales.
Beneficios del té matcha
El té en general tiene numerosos beneficios para nuestro cuerpo ya que es rico en antioxidantes y vitaminas. El té matcha no es diferente y entre sus propiedades podemos encontrar, teína, cafeína, vitamina C, E y B2, ácido fólico, potasio, calcio, magnesio y fósforo.
Además, hoy en día debido a su popularidad en diferentes países y mercados, podemos encontrar una gran cantidad de productos elaborados a base de este té, entre ellos, dulces, mochis, helados, noodles, etc.
No obstante, lo más recomendable es tomar el té sin ningún tipo de aditivos para conseguir todos sus beneficios:
- Reduce la presión arterial y el colesterol y la absorción de lípidos.
- Protege el hígado.
- Previene algunas enfermedades, especialmente las cardiovasculares.
- Regula los niveles de insulina en nuestro cuerpo.
- Mejora nuestra eficiencia física y neuronal, al ser rico en teína y cafeína.
- Ayuda a la reducción de grasa y la pérdida de peso.
- Posee propiedades que previenen el cáncer.
- Refuerza el sistema inmunológico.
- Mejora nuestro estado de ánimo ya que nos ayuda a relajarnos y calmarnos, reduciendo nuestros niveles de estrés.
- Mantiene la piel y las uñas sanas.
- Alivia el estreñimiento, por su alto contenido de fibra
- Sirve como desintoxicante de metales pesados, radicales libres y otros tóxicos.
- Mantiene nuestros niveles de energía elevados por un largo periodo de tiempo.
Además, la cafeína aportada por este té es de lenta absorción, entre unas 6 y 8 horas, y en comparación con el café no altera los niveles de azúcar en la sangre ni la liberación de cortisol (hormona del estrés) por lo que es la mejor manera de sustituir al café.
Cómo preparar el té matcha
- Verter el té en un bol pequeño o taza.
- Añadir un poco de agua caliente, pero con cuidado de que no esté hirviendo, ya que puede provocar daños en el té.
- Utilizar un batidor de bambú (recomendable para preservar la calidad y textura del té) y batir en forma de zigzag durante aproximadamente 20 segundos o hasta que se forme una capa espumosa.
- Añadir el resto del agua caliente, leche o zumo evitando romper la capa de espuma.
- ¡Listo para beber!
Recuerde
- El té matcha tiene numerosos beneficios para la salud.
- Al ser té en polvo, su proceso de preparación es diferente y lleva un poco mas de tiempo que al de un té convencional.
- Lo podemos incluir en diferentes recetas para obtener extra antioxidantes y vitaminas en nuestras comidas o bebidas.