En la actualidad, la chía es muy popular y es muy común. No obstante, esta planta que se localiza en América Central ya era utilizada por poblaciones como los mayas o los aztecas debido a que sus semillas tienen un alto contenido en carbohidratos, fibra, vitaminas y minerales.
¿Cuáles son las propiedades de la chía?:
Aunque en otros territorios las semillas de chía se han consumido desde hace siglos, en Europa se considera alimento desde el año 2009 y una de las razones de la expansión y normalización de este alimento es la facilidad para poder incorporarlo a nuestra dieta: batidos, zumos, ensaladas, yogures…múltiples opciones fáciles y nutritivas.
Además, las semillas de chía cuentan con una serie de propiedades:
- Tienen una gran cantidad de fibra que ayuda a tener una sensación de saciedad.
- Al poder retener hasta 12 veces su peso en agua son un gran aliado para la hidratación.
- Su alto contenido en antioxidantes previene el envejecimiento.
- Tienen un alto contenido en omega 3.
- Sus fibras y proteínas ayudan a regenerar el tejido muscular.
- Poseen propiedades antinflamatorias que ayudan a reducir el dolor muscular.
- Consiguen eliminar líquidos y toxinas de nuestro cuerpo.
- Regulan la flora intestinal.
- Poseen unos niveles mayores de calcio que la leche.
- Entre sus propiedades se encuentra el alto contenido en hierro y potasio.
- Regulan la presión arterial y el colesterol.
- Al multiplicar su tamaño en el tracto digestivo combaten el estreñimiento.
Contraindicaciones de la chía:
Si somos alérgicos a los frutos secos o a las semillas, debemos prestar especial atención porque puede que también seamos intolerantes a la chía. Además, puede darse el caso de que reduzcan excesivamente la presión sanguínea y que nos provoque gases o diarrea (sobre todo si abusamos de su consumo). Otros aspectos a tener en cuenta son:
- Debemos prestar especial atención a los medicamentos que estamos tomando y las contradicciones sobre todo si está indicado para reducir la tensión arterial, la diabetes o anticoagulantes.
- No sé recomienda exceder la dosis diaria de 30 gramos.
- No sé recomienda su consumo cuando se tiene diarrea, gases u otros problemas de carácter intestinal.
- Reduce los niveles de azúcar en sangren por lo que se deberían consumir cuando se tienen unos niveles bajos de glucosa.
Formas de consumo:
- La chía puede absorber hasta 12 veces su peso cuando se deja en remojo en algún líquido o alimento de características similares como los yogures.
- Se suele mezclar con agua, zumos, leche o yogures, dejándolas en remojo en estos líquidos antes de consumirlas.
- Para mezclar las semillas con ensaladas u otras comidas es necesario que antes se dejen en remojo en agua para que absorban el líquido.
- Actualmente, se suele usar a menudo en productos de panadería y repostería.
Recuerda:
- Las semillas de chía son un alimento cada vez más consumido conocido por sus propiedades.
- Tienen un alto contenido en fibra, omega 3, calcio, hierro y potasio.
- Se debe prestar atención si se está tomando algún medicamento para la tensión arterial, la diabetes o anticoagulantes.