Alimento del mes: el cacao

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Cada vez es más frecuente, a nivel global,  la tendencia de llevar una vida sana para sentirnos bien. Y es que no cabe duda de que una alimentación equilibrada nos ayuda a mantenernos sanos y fuertes. Así, la Dieta Mediterránea, es una de las más completas que existen y, a su vez, aporta numerosos beneficios a nuestro cuerpo. De entre todos los alimentos que conforman la pirámide alimenticia, el cacao es uno de los que lleva mucho tiempo incorporado en nuestra dieta y tiene múltiples beneficios para la salud.

¿Qué es el cacao?

El cacao es un árbol procedente de América que produce un fruto del mismo nombre que se utiliza como ingrediente para el chocolate. Su uso se remonta varios siglos atrás tanto como alimento como con fines médicos.

Si bien este alimento cuenta con un alto índice de grasas e hidratos de carbono, también posee un gran aporte proteico y está considerado como un “superalimento” ya que contiene más de 50 nutrientes y tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

Beneficios

El cacao es un alimento que aporta energía y contribuye a mejorar el estado de ánimo, pero estos son solo algunos de sus beneficios:

  1. Previene enfermedades cardiovasculares porque ayuda en las dietas de adelgazamiento (siempre con moderación ya que es un alimento muy graso).
  2. Reduce la tensión arterial en personas hipertensas y el colesterol malo
  3. Tiene propiedades antioxidantes que protegen del daño celular.
  4. Previene enfermedades como la anemia por su alto contenido en hierro.
  5. Es un estimulante digestivo y puede ser indicado para episodios de estreñimiento.
  6. Por sus propiedades hidratantes es bueno para la piel y el pelo.
  7. Mejora el estado de ánimo porque favorece que nuestro cuerpo produzca endorfinas
  8. Es un alimento altamente energético.
  9. Previene de la diabetes puesto que ayuda a mejorar la resistencia a la insulina y el metabolismo de la glucosa.
  10. Previene enfermedades neurológicas y mejora la memoria gracias a los flavonoides que mejoran las funciones de la memoria y la capacidad de aprendizaje.

Recetas sabrosas con cacao

Crema de cacao: 

Esta crema de cacao es rica y fácil de hacer. Se puede hacer con o sin azúcar.

  • 260 gr. avellanas tostadas o sin tostar.
  • 310 ml de leche.
  • 78 de aceite suave.
  • 78 gr. de cacao en polvo puro (sin azúcar).
  • 130 azúcar moreno o endulzante.

El primer paso es decidir si queremos tostar las avellanas. Una vez decidido, introdúcelas en una picadora junto con el aceite vegetal que hayas escogido.  Añade el azúcar, la leche y el cacao en polvo.

Bizcocho de chocolate

  • 250 ml. chocolate a la taza.
  • 300 gr. harina de trigo.
  • 300 gr. azúcar.
  • 2 huevo.
  • 1 esencia de vainilla.
  • 15 levadura química.
  • 50 avellana.
  • 1 sal.

Lo principal es tener todos los ingredientes pesados y precalentar el horno. A continuación hay que poner los huevos y el azúcar y batirlos bien. Hasta que blanquee la mezcla. Añade el chocolate y de nuevo remueve bien. Ahora, pon la esencia de vainilla. Tamiza la harina junto a la levadura, añadiéndolo a la mezcla del chocolate y bátelo. Intégralo poco a poco. Agrega la pizca de sal. Pica las avellanas. Mezcla todo.

Engrasa un molde, vierte la mezcla y al horno, 3 minutos a 180º. Comprueba con un palillo, pasado el tiempo, para ver que sale limpio al pinchar el bizcocho.

¡Disfruta de todos los beneficios del cacao!

Recuerda:

  • El cacao es un alimento que en estado puro ofrece múltiples beneficios.
  • Llevar una dieta saludable y equilibrada es clave para mejorar la salud.
  • El cacao previene enfermedades cardiovasculares, neurodegenerativas y otras como la diabetes.