Diabetes: guía práctica para conocerla y poder prevenirla

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Se calcula que habrá 522 millones de personas con diabetes para 2030. Cada año, el 14 de noviembre se celebra el Día Mundial de la diabetes para dar a conocer más esta enfermedad crónica y, sobre todo, dar pautas para poder prevenirla ya que con una alimentación saludable, ejercicio diario, buen control nutricional se disminuye un 50% el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Pero, ¿conoces todo lo que debes saber sobre la diabetes?

¿Qué es la diabetes?

La diabetes es una enfermedad crónica que se caracterizar por el aumento de los niveles de azúcar (glucosa) en la sangre. Este aumento se produce porque:

Hay una serie de factores que no podemos controlar:

  • El páncreas no sintetiza la cantidad de insulina que necesita el cuerpo.
  • Las células del cuerpo oponen resistencia a la acción de la insulina.
  • Herencia genética.
  • Factor inmunitario.

O por factores que pueden provocar diabetes, pero sí podemos controlar:

  • Normopeso, sobrepeso y obesidad.
  • No practicar ejercicio regular.
  • Dieta no saludable.
  • Desorganización de horarios.
  • Consumo de tabaco.
  • Presión arterial alta.
  • Otros factores relacionados con la propia diabetes.

Otros conceptos que debemos tener claros para entender qué es la diabetes son:

  • Glucosa: es la fuente de energía que necesitan las células de nuestro cuerpo para mantener activas las funciones vitales. La glucosa se obtiene a partir de los alimentos.
  • Insulina: es una hormona que segrega el páncreas y que ayuda a que la glucosa entre en las células.

Tipos de diabetes: 

En la actualidad, según la Fundación para esta enfermedad una de cada dos personas con diabetes está sin diagnosticar. Se distinguen tres tipos:

  • Diabetes tipo 1: se inicia a edades muy tempranas de forma brusca, sin una explicación hereditaria. El cuerpo no produce insulina.
  • Diabetes tipo 2: tiene un carácter hereditario y aparece en edades más avanzadas. El cuerpo no produce insulina suficiente o no puede sintetizarla correctamente.
  • Diabetes gestacional: se trata de un tipo de diabetes que aparece durante el embarazo. La diabetes gestacional suele aparecer en torno a la semana 24 ó 28 de embarazo. En este post te contábamos las causas y recomendaciones para prevenirla.

Síntomas de la diabetes:

Existen una serie de síntomas que nos pueden alertar de que padecemos diabetes. Si notamos alguno de estos síntomas lo ideal es consultar con nuestro médico.

Diabetes tipo 1:

  • Sed excesiva.
  • Orinar frecuentemente.
  • Falta de energía.
  • Irritabilidad.

Diabetes tipo 2: a los anteriores síntomas, debemos sumar:

  • Infecciones frecuentes.
  • Visión borrosa.
  • Cura lenta de heridas
  • Entumecimiento de pies y manos.

Para conocer el riesgo que tenemos de desarrollar diabetes tipo 2 existe el test FINDRISCK, un cuestionario de ocho preguntas fáciles de responder. Aunque lo más recomendable, es siempre consultar con nuestro médico.

Según el diagnóstico, el tipo de diabetes y otros condicionantes, existen diferentes maneras de controlar esta enfermedad crónica y diferentes tratamientos.

Otras complicaciones derivadas de la diabetes:

La diabetes es la causa principal de otras enfermedades como:

  • Enfermedades cardíacas.
  • Accidente cardiovascular.
  • Retinopatía diabética.
  • Insuficiencia renal.
  • Amputación de extremidades inferiores.

¿Es posible prevenir la diabetes?

Según algunos estudios, cambios hacia un estilo de vida más saludable, una mejor alimentación, realizar ejercicio diario y programas de educación nutricional, revelan una disminución de más del 50% en el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Por tanto, podemos decir que a la pregunta ¿es posible prevenirla?, no hay nada mejor que este dato para tenerlo más claro.

¿Y cómo podemos hacerlo? Podemos empezar siguiendo estos consejos, aunque tienes muchos más en nuestra web:

  • Elegir alimentos saludables: con bajo contenido en grasas pero con un alto contenido de otros nutrientes, como cereales y panes integrales, frutas, verduras, productos lácteos y proteínas magras. Nos aportarán los nutrientes necesarios y ayudan a mantener un peso normal y saludable.
  • La fibra que contienen las verduras y hortalizas, las legumbres, los cereales integrales o la fruta disminuye la absorción de glucosa y colesterol de los alimentos ingeridos, reduciendo sus niveles en sangre.
  • Mejor elegir carne de pollo (sin piel), pavo, conejo, ternera o cerdo, siempre muy limpia. Solo se tomarán carnes grasas una vez a la semana (vaca, buey, toro, carne de caza).
  • En cuanto al pescado, tanto el blanco como el azul deben formar parte de una dieta saludable, procurando tomar al menos dos o tres veces por semana pescado azul.
  • Debemos cocinar los alimentos de forma sencilla: a la plancha, cocidos o al vapor.
  • Restringir el consumo de comidas rápidas y bebidas azucaradas, abundantes en calorías y que contribuyen al aumento de peso.

Recomendaciones por tipos de alimentos:

En esta tabla podemos ver las recomendaciones por grupos de alimentos:

diabetes

¡Y recuerda! Además, hay que hacer ejercicio todos los días. Caminar todos los días a buen paso es una opción. Hacer ejercicio no solo nos ayuda a encontrarnos bien físicamente, ayuda también a nuestro bienestar psicológico.

Recuerda:

  • La diabetes es una enfermedad crónica que se caracterizar por el aumento de los niveles de azúcar en la sangre.
  • Una de cada dos personas con diabetes está sin diagnosticar.
  • El riesgo de desarrollar una diabetes tipo 2 disminuye más de un 50% con un estilo de vida saludable, buena alimentación y ejercicio diario.